Стабильные показатели с тенденцией к росту
Губернатор Костромской области Сергей Ситников оценил перспективы развития ювелирной отрасли в новых условиях работы – отмены упрощенной системы налогообложения и внедрения обязательной маркировки изделий.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников оценил перспективы развития ювелирной отрасли в новых условиях работы – отмены упрощенной системы налогообложения и внедрения обязательной маркировки изделий. Изначально прогнозы были пессимистичные, но показатели по итогам восемь месяцев говорят об обратном.
Рабочий день главы области начался с визита на два ювелирных предприятия Костромы: одно маленькое – семейное, и более крупное, можно сказать, промышленное. К изменениям в системе налогообложения адаптировались быстро и планируют значительно расширить производственные мощности. Помогают региональные и федеральные механизмы поддержки.
Алексей Густов, генеральный директор ювелирной компании: «На старте нашей работы мы активно сотрудничали с микрокредитной компанией, которая при администрации Костромской области существует. Очень хорошая возможность на льготных условиях получать коммерческие займы. Процентная ставка там вообще на уровне ставки рефинансирования. Это хорошая поддержка, мы этой поддержкой пользовались. Сейчас совместно с Департаментом экономики и Федеральным центром компетенции мы участвуем в проекте производительность труда».На сегодняшний день ювелирная отрасль региона насчитывает более 700 предприятий. Об этом говорили уже на совещании в администрации области. Маленькие фирмы, работавшие по упрощенке, объединились в более крупные производства. Это подтверждает и тот факт, что число занятых в отрасли за последнее время выросло почти на 7%, сумма налоговых отчислений – более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оборот предприятий в 2022 г. превысил 37 млрд. руб., а уже в первом полугодии этот показатель составил более 25 млрд.
Сергей Калашник, сенатор от Костромской области: «Зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности, очевидно, должно сокращаться, что у нас и происходит, хотя я, честно говоря, ожидал большего. Ну, потому что мы понимаем, что такое дробленка. Мы понимаем, что основания для нее прекращены с января текущего года, но численность занятых не смотря на сложную ситуацию на рынке труда показывает то, что как бы ювелирному бизнесу это решение регуляторное не нанесло по сути, вреда».Традиционную проблему – нехватку кадров глава региона Сергей Ситников предложил решать в тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями. Сейчас отрасли не хватает более 500 специалистов среднего и высшего звена.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Группы профессиональной переподготовки. При этом рассмотреть возможность целевого набора под интересы производственного предприятия. Вот это было бы вообще здорово».Сейчас прорабатывается возможность организовать обучение ювелиров на базе Волгореченского промышленного техникума.
Последние новости
Кострома готовится к традиционному крестному ходу с Феодоровской иконой Божией Матери
Он состоится 1 октября, стало известно Logos44.ru. Крестный ход с Феодоровской иконой Божией Матери начнется в полдень.
Туалеты шокируют: костромичи не оценили подготовку к приезду патриарха
Рядом с кремлем установили вонючие туалеты.
Жителям Костромской области доступны бесплатные консультации юристов
Право на бесплатные консультации юристов и адвокатов в Костромской области имеют свыше 20 категорий граждан, в том числе, инвалиды, дети-сироты, несовершеннолетние, ветераны Великой Отечественной войны,
Все, что вам нужно знать об удалении родинок
Методы, риски и результаты