26.03.2024

Сергей Ситников потребовал усилить контроль за соблюдением трудовых прав граждан

Особое внимание инспекции по труду  необходимо уделять вопросам официального трудоустройства.

Особое внимание инспекции по труду    необходимо уделять вопросам официального трудоустройства.

О реализации мероприятий по противодействию неформальным трудовым отношениям на еженедельном совещании доложил руководитель государственной инспекции по труду в Костромской области Алексей Стецура.

В связи с действием ограничений на проверочные мероприятия, основная работа инспекции строится на профилактических визитах, а также проверках по обращениям работников. За 2023 год инспекцией принято 1623 обращения. Наибольшая часть из них требовала консультирования по применению норм трудового законодательства. 287 обращений граждан содержали информацию о признаках нарушений законодательства.

В ходе проверок выявлены 117 нарушений. По итогам 226 лиц привлечены к административной ответственности, восстановлены права 79 работников.

Важной задачей для инспекции в 2023 году оставалась деятельность в сфере контроля и профилактики производственного травматизма. Глава региона Сергей Ситников обратил внимание на необходимость особого контроля за теми случаями, когда травмы на производстве получают официально не трудоустроенные работники. Он потребовал от профильных ведомств держать на контроле расследование таких случаев. Также Сергей Ситников обратился к следственному комитету с просьбой представить доклад об итогах расследований по делам, связанным с травами на производстве.

Ограничения на проверочные мероприятия бизнеса не являются поводом для нарушений прав граждан в сфере трудовых отношений. В связи с ростом числа заявлений на нарушение трудовых прав, Сергей Ситников отметил необходимость изменения подходов к проведению контрольно-надзорных мероприятий.

«Жаловаться стали чаще, жаловаться стали больше, а мероприятий проводится меньше. Профилактическая деятельность хороша. Но если делаем уклон на профилактическую деятельность, а при этом проблемы не разрешаются, значит надо менять подходы. У меня просьба к депутатам, к прокуратуре. Давайте для себя поймем, что работа федеральной службы по труду напрямую связана с основополагающими конституционными правами граждан. И люди жалуются, что нарушаются их конституционные права - право на труд, заработную плату, безопасное производство. Необходимо подходить не с точки зрения отчетных показателей, а тех вызовов, которые очевидны и которым надо противостоять», - подчеркнул губернатор.

Ответственный: Пресс-служба


Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *