13.02.2024

Сергей Ситников отметил важность газификации для экономии средств населения

Снизить финансовую нагрузку. Специалисты оценивают, что при переходе на «голубое топливо» затраты на отопление уменьшатся в среднем на 30%.

Снизить финансовую нагрузку. Специалисты оценивают, что при переходе на «голубое топливо» затраты на отопление уменьшатся в среднем на 30%. Сейчас в Костромской области установлены коммунальные тарифы, соответствующие федеральным нормативам. Срок их действий продлится до 1 июля.

Рост платы за отопление ограничивают меры соцподдержки, выделяемые из бюджета региона. Сейчас неполную стоимость теплоснабжения оплачивают жители 27 муниципалитетов. В прошлом году на компенсацию коммунальных затрат направлено свыше 630 млн. руб. В этом сумма увеличится более чем на 70 млн. Сегодня газификация позволяет населению и предприятиям на треть снизить плату за отопление. По подсчетам экспертов, стоимость оборудования, необходимого для подключения к природному топливу, окупится примерно за три года. Рынок предлагает большой выбор качественных котлов отечественного производства по доступной цене. Глава региона поручил местным властям максимально доводить эту информацию до жителей. В районах, где уже проведен газ, необходимо закрывать угольные и электрокотельные, чтобы снизить себестоимость отопления. В области взят курс на взвешенную и эффективную тарифную политику, направленную на поддержку населения и баланс интересов предприятий ЖКХ. Только в прошлом году 54 соцучреждения перешли на автономное газовое отопление. В результате улучшилось качество теплоснабжения, а ежегодный экономический эффект составил около 50 млн. руб.

Олег Скобелкин, депутат Костромской областной Думы: «Газ уже пришел в Мантурово, в Шарью. Важно предусмотреть очень оптимальную схему теплоснабжения с тем, чтобы использовать, прежде всего, индивидуальные котельные. Тем меньше расходов на сети, на транспортировку, строить новые котельные, и что сегодня происходит во всех муниципальных районах. Тогда себестоимость тепла будет еще ниже. Т.е., и средств на поддержку населения потребуется меньше. Поэтому разумность именно подхода к тарифу, когда учитываются в первую очередь интересы населения и интересы предприятий. И меры социальной поддержки компенсируют резкий рост расходов населения на тарифы».

Последние новости

В рамках проведения  Дня науки на теплотехническом отделении  состоялся мастер-класс для группы 1-4

4 марта в рамках проведения Дня науки на теплотехническом отделении Гурьева Ольга Владимировна провела мастер-класс для группы 1-4.

Власти Костромы не разрешили провести акцию в день отмены крепостного права

В администрации города сослались на режим повышенной готовности, стало известно Logos44.ru.

Организация похорон подорожала в Костромской области на 16%

Тем не менее, погребение обходится костромичам в два раза дешевле средней цены по ЦФО Дария ЗАЛЕССКАЯ Фото: Фролов Михаил,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *