31.03.2024

Наследство с сюрпризом….

Истица пользуется жилым помещением, оставшимся после смерти баушки и занимается оформлением своих прав на него.

Истица пользуется жилым помещением, оставшимся после смерти баушки и занимается оформлением своих прав на него. Одним из доводов для признания за ней права собственности является добросовестное владение этим жилым помещением. Она считает себя добросовестным владельцем в целом и по оплате коммунальных услуг в том числе, но в счете-извещении за январь 2023 года ей была начислена денежная сумма за электроэнергию в размере более 100  000 рублей. Договор с ПАО «Костромская сбытовая компания» был заключен с ее бабушкой, которая умерла, лицевой счет также оформлен на нее.

2 года назад без уведомления к ней пришли какие-то люди, представились работниками Костромского Филиала ПАО «РОССЕТИ ЦЕНТР» - «Костромаэнерго», провели внеплановую проверку, сфотографировали ее бытовую технику, проверили неизвестным ей прибором розетки, при этом к целостности прибора учета они претензий не имели. Они выявили одну розетку, которая была под напряжением, в то время как вся проводка была обесточена.

Ей наглядно продемонстрировали этот факт, и она согласилась с тем, что данная розетка действительно была подключена в обход прибора учета, указав при этом, что к подключению ее она отношения не имеет. Далее, работники нашли откуда шло подключение розетки, она подключена где-то на улице к проводам, протянутым по столбам.

Она не знала и не могла знать, что розетка подключена с нарушениями, она ничего не меняла в проводке в этой части дома после смерти бабушки. Указанная розетка ею не использовалась, иногда она заряжала от нее телефон. После проведенной проверки работники ей разъяснили, что она заплатит небольшой штраф и ее вызовут в полицию по факту хищения электроэнергии.

При проверке ей были выданы на подпись несколько бланков с проставленными в них «галочками», ей сказали, что она должна написать пояснения своей рукой, продиктовали, что именно написать.

На основании акта проверки ей была начислена задолженность в размере 100  257,98 руб., с которой она не согласна, поскольку акт составлен с нарушением.

Поэтому она просила суд признать Акт о неучтенном потреблении электроэнергии недействительным и не влекущим правовых последствий, признать не подлежащими исполнению обязательства потребителя, вытекающие из Акта о неучтенном потреблении электроэнергии, исключить из взаиморасчетов сторон задолженность в размере 100  257,98 руб.

В суде представитель истца правильность составления актов оспаривать не стала, с фактом нарушения и безучетного потребления энергии согласилась, но просила освободить от обязанности по оплате начисленных за неучтенный объем потребленной электроэнергии сумм, ссылаясь на несоразмерность расчетного объеме фактически потребленной ею электроэнергии.

Изучив материалы дела, выслушав участников, суд не усмотрел оснований для возложения обязанности на ответчика по перерасчету стоимости неучтенного потребления электрической энергии.

Суд со ссылкой на разъяснения Верховного Суда РФ, указал, что стоимость неучтенного потребления энергии может быть уменьшена судом при доказанности абонентом объема фактического потребления энергии и наличии оснований для снижения его ответственности за допущенные при бездоговорном или безучетном потреблении нарушения правил пользования энергией

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 Приложения N 3 к Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 года N 442 количество часов в расчетном периоде, используемое при расчете безучетного потребления, но не более 4380 часов. При определении объема безучетного потребления количество часов потребления электрической энергии признается равным 24 часам в сутки вне зависимости от фактического режима работы потребителя и (или) количества часов использования им электрической энергии (мощности).

Такой порядок расчета, с одной стороны, направлен на защиту интересов добросовестной ресурсоснабжающей (сетевой) организации, не имеющей из-за нарушения абонентом правил пользования энергией возможности установить фактическое ее потребление, а с другой стороны, обеспечивает предупреждение и пресечение неучтенного потребления энергии недобросовестным абонентом, стимулирует такого абонента к своевременному заключению договоров энергоснабжения, а также к оборудованию им своих объектов энергопотребления приборами учета и надлежащему их содержанию.

Определение законодателем подлежащей взысканию ресурсоснабжающей организацией с абонента в качестве неосновательного обогащения стоимости объема бездоговорного потребления в общей сумме, без разделения на плату за фактически полученный ресурс и на имущественную санкцию за нарушение установленных правил пользования энергии, в то же время в силу пункта 1 статьи 541 и пункта 1 статьи 544 ГК РФ не может лишать абонента права относимыми и допустимыми доказательствами подтвердить фактическое потребление энергии в спорном периоде в меньшем, чем установлено Правилами N 442, объеме. В этом случае разница между стоимостью расчетного объема неучтенного потребления и стоимостью доказанного абонентом объема фактического потребления составит величину ответственности абонента за нарушение правил пользования энергией. В свою очередь, эта ответственность может быть уменьшена на основании статей 333, 404 ГК РФ.

При недоказанности абонентом объема фактического потребления энергии следует полагать, что стоимость расчетного объема неучтенного потребления, исчисленная исходя из предельных технических характеристик энергопринимающего устройства абонента, не подлежит снижению и должна быть взыскана с такого абонента полностью.

В данном случае суд пришел к выводу, что, исходя из фактических обстоятельств дела, определенный расчетный объем безучетного потребления электроэнергии Ивановой И.В. не опровергнут.

К утверждениям стороны истца о том, что несанкционированного подключения не допускалось либо допускалось незначительно (зарядка телефона) при выявленном нарушении целостности схемы подключения, длительности нарушения суд относся критически.

Требования оставлены без удовлетворения.

Последние новости

Постановлением губернатора Сергея Ситникова в Костромской области с 5 апреля установлен пожароопасный период

В регионе запрещено разведение костров в лесу, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.

Жителям Костромской области напоминают об опасности пала сухой травы

Самовольные палы приводят к крупным пожарам и гибели людей. В связи с климатическими условиями пожароопасный сезон в Костромской области начался на две недели раньше срока — 5 апреля.

Добро пожаловать в мир знаний: в Костромском университете состоялся День открытых дверей

В актовом зале главного корпуса Костромского вуза свыше 400 гостей, и это хорошая возможность поближе познакомиться с учебной программой университета, узнать о нововведениях и, конечно,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *