Костромскую породу коров будут улучшать по ДНК
Источник фото: Фото редакции В Костроме активно занимаются развитием знаменитой костромской породы коров.
В Костроме активно занимаются развитием знаменитой костромской породы коров. Когда-то она была очень востребованной, являясь универсальной - она мясо-молочная. То есть можно было получать от коров и мясо, и молоко. Но потом по каким-то причинам показатели у костромских буренок стали гораздо хуже, чем были. От них стали отказываться фермеры и крупные предприятия. Как говорили, что и молока коровы дают мало, и мясо у них не очень соответствует потребительским свойствам.
Сейчас, если проехаться по фермерским хозяйствам Костромской области, можно заметить, что почти все фермеры держат ярославок - коров ярославской породы. Они внешне отличаются от наших цветом. Ярославки - черн-белые, как далматинцы. А наши буренки - коричневые. Но их в регионе почти не осталось в хозяйствах.
Источник фото: Фото редакции
Именно поэтому улучшать костромскую породу решили с помощью ДНК. Сначала на эти цели получили молодые ученые костромской сельскохозяйственной академии, а потом во время встречи с коллегами из федерального исследовательского центра они передали ДНК одного из самых лучших костромских быков, который стал победителем выставки ВДНХ и весил почти тонну - Салата. Быка не стало больше 80 лет назад, но его скелет хранился в музее академии.
АвторТим Ковальский
Последние новости
Бюджетные средства направлены на развитие образования в Нейском округе
Регион выделил более 218 миллионов рублей на оплату труда и развитие инфраструктуры.
Снижение административной нагрузки на бизнес в Костромской области
Губернатор предлагает упрощенную систему налогообложения для предпринимателей.
Новая налоговая система в Костроме: Упрощение для бизнеса
Губернатор предложил автоматизированный налоговый режим для малых предпринимателей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку