Костромские производители приняли участие в разработке госпрограммы развития российского станкостроения
24.01.2023

Костромские производители приняли участие в разработке госпрограммы развития российского станкостроения

Проект представят в феврале премьер-министру. Съемочная группа ГТРК «Кострома» побывала на предприятии «СПЕЦСТАНОК», чтобы встретиться с представителями рабочей группы, которые участвовали в разработке федерального проекта.

Проект представят в феврале премьер-министру. Съемочная группа ГТРК «Кострома» побывала на предприятии «СПЕЦСТАНОК», чтобы встретиться с представителями рабочей группы, которые участвовали в разработке федерального проекта. А заодно узнать – чем сегодня живет костромское станкостроение?

Внушительная заготовка ждет своего часа. Очень скоро на её основе появится новый станок. Его ждут на Ярославском заводе электродвигателей. По соседству - заказ для «Газпрома». Эта машина будет обрабатывать детали для производства турбин.

Сегодня костромское предприятие «СПЕЦСТАНОК» загружено заказами на полтора года вперёд.


Андрей Волчков, исполнительный директор предприятия « СПЕЦСТАНОК »: « В среднем делали 4-5 станков. Сейчас портфель заказов составляет порядка 10 станков. Причем большинство заказчиков – предприятия оборонно-промышленного комплекса».

«СПЕЦСТАНОК» – продолжатель традиции Завода автоматических линий. Костромичам удалось сохранить уникальную технологию создания станков для обтачки валов, при которой обработка детали идет сразу с двух сторон.


Комплектация и детали остаются больной темой. Выкручиваемся параллельным импортом - признается директор Леонид Лустгартен. Но так же, как и десятки российских производственников, глава предприятия возлагает надежды на новую федеральную программу возрождения станкостроения. Она предполагает работу по направлениям: создание научной базы, подготовка рабочих и конструкторских кадров, строительство заводов по производству комплектующих и деталей. Во главе – предложения самих производственников. Только в первой экспертной группе, куда вошел Леонид Лустгартен, 150 представителей предприятий. А таких групп - пять.


Леонид Лустгартен, генеральный директор предприятия «СПЕЦСТАНОК»: «Сейчас программа пытается охватить все эти проблемы. При этом очень много вполне реальных и вполне обоснованных предложений. Не просто «А вот нам надо», а с конкретными путями решения этих проблем».

Розовых очков нет - говорит глава «СПЕЦСТАНКА». Но отступать отечественному машиностроению уже некуда. Из 190 станкостроительных предприятий, заявленных в российском реестре, по факту работает порядка двадцати. 


В том, что сегодня государство серьезно взялось за возрождение отрасли, директор костромского предприятия видит надежду на будущее российского станкостроения. Укрепляет оптимизм и наличие заказов. Недавно «СПЕЦСТАНОК» выполнил заявку на автоматическую линию - таких заказов не было уже 30 лет. А ещё - на предприятие потянулись специалисты. Мария Гусева пришла совсем недавно, но уже показала себя перспективным конструктором.


Мария Гусева, инженер-конструктор предприятия « СПЕЦСТАНОК »: « Безусловно, продукция сложная, но от этого работа более интересной становится. Хочется внести какой-то вклад в развитие данного направления, чтобы не только импортные станки были на рынке, но и отечественного производства» .

Программа по развитию российского станкостроения должна быть представлена в Правительство в феврале. Рассчитана она почти на 10 лет. Но первые результаты производственники надеются увидеть уже в конце 2023 года.

Последние новости

Из-за возгорания мусора в Костроме эвакуировали 12 человек

Сообщение о возгорании на цокольном этаже поступило на пульт МЧС 3 февраля в 19:40.

Назначено единое пособие 14 семьям костромских мобилизованных

В Костромской области Социальный фонд России назначил единое пособие на 18 детей 14 семьям, где папы были призваны на военную службу по мобилизации.

Православие — под прицелом неонацистов

На протяжении нескольких месяцев поступают новости о том, что православная церковь находится под гнётом украинской власти.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *