14.03.2024

Костромская область заняла третье место в ЦФО по темпам роста инвестиций

По данным Костромастат, за 2023 год в экономику региона инвестировано 47,9 миллиардов рублей.

По данным Костромастат, за 2023 год в экономику региона инвестировано 47,9 миллиардов рублей.

По информации департамента экономического развития Костромской области, годовой прирост инвестиций к уровню предыдущего года составил 11 млрд рублей. Показатель 2022 года превышен в 1,3 раза, 2020 года – в 1,7 раз.

По итогам прошлого года Костромская область заняла третье место среди регионов Центрального федерального округа по темпам роста инвестиций в основной капитал.

Основной вклад в общий объем инвестиционных вложения приходится на такие отрасли как обеспечение электрической энергией, транспортировка и хранение, обрабатывающие производства, образование, здравоохранение и социальные услуги, информатизация и связь, водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, деятельность по операциям с недвижимым имуществом, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, оптовая и розничная торговля, деятельность в области культуры и спорта, строительство.

В 2023 году по сравнению с предыдущим годом наблюдается прирост и инвестиций в размере 3 млрд рублей в предприятия, работающие области транспортировки и хранения. На 2,8 млрд рублей увеличились инвестиционное вложения в производства по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха. Инвестиции в здравоохранение и социальные услуги выросли более чем на полмиллиарда рублей.

Специалисты также отмечают рост инвестиций в обрабатывающие производства, в частности, в ювелирной промышленности, металлургии, машиностроении, выпуске мебели и строительных материалов.

В целом, сегодня инвестиционный портфель Костромской области включает 29 проектов с общим объемом инвестиций порядка 40 млрд рублей.

В 2023 году в Костромской области обеспечено внедрение системы поддержки новых инвестиционных проектов или региональный инвестстандарт. Так, утверждена инвестиционная декларация, создан специальный комитет, обеспечено функционирование новой инвестиционной карты.

Организации, реализующие проекты в приоритетных сферах инвестиционной деятельности в Костромской области, имеют право на получение мер господдержки, в том числе, в виде налоговых преференций, получения в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и др.

Ответственный: Пресс-служба


Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *