27.03.2024

Костромская область вошла в ТОП-3 ЦФО по притоку инвестиций в региональную экономику

Данные приводят специалисты Департамента экономики. Здесь подвели итоги реализации национальных проектов, направленных на поддержку бизнеса в прошлом году.

Данные приводят  специалисты Департамента экономики. Здесь подвели итоги реализации национальных проектов, направленных на поддержку бизнеса в прошлом году. И озвучили планы на 2024-й.

Поддержка регионального бизнеса сегодня ведется по трем президентским национальным проектам. Первый – «Малое и среднее предпринимательство» - направлен на развитие и создание новых предприятий. Только в прошлом году на эти цели из федерального бюджета было выделено более 1 миллиарда рублей. Финансовую поддержку на продвижение своих товаров, модернизацию оборудования, обучение сотрудников получили более 5 тысяч малых и средних предприятий. Как результат, бизнес смог заключить 105 новых экспортных контрактов. Создано 19 тысяч новых рабочих мест. Поступление налогов в областной бюджет увеличилось почти в два раза.

Второй нацпроект - «Международная кооперация и экспорт» - охватывает все виды предприятий - от мелких до крупных производств.   Уже найдены новые покупатели на костромскую фанеру, удобрения, ювелирные изделия. Власти оказывают помощь, в том числе финансовую, в поиске новых логистических путей для вывоза местной продукции. Работа в этом направлении будет продолжена.



Александр Свистунов, директор Департамента экономики Костромской области: «Мы планируем усилить направление по продвижению костромских локальных брендов, в том числе и на международные рынки. Участие в различных проектах «Сделано в России», конкурс «Знай наших». Например, в этом конкурсе, в текущем году уже приняли участие 66 костромских брендов. Поиск новых рынков и ориентация на дружественные страны так же в приоритете».

Активно на областных производствах внедряется программа повышения производительности труда - это третий нацпроект. Обучение прошли уже более 200 специалистов из 6 крупных предприятий региона. Количество автоматизированных рабочих мест выросло почти на 7%. А производительность труда на некоторых предприятиях увеличилась в два раза.

Помимо федеральных программ, в области действуют и свои меры поддержки бизнеса - от налоговых льгот до упрощенного выделения земельных участков под новые производства. Как итог, только в прошлом году, приток инвестиций в Костромскую область превысил 47 миллирадов рублей (+14% к показателям 2022 года). Это позволило нашему региону войти в тройку лидеров по объему инвестиций в ЦФО.

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *