Костромичам рассказали о возможных сценариях развития экономики региона
15.11.2022

Костромичам рассказали о возможных сценариях развития экономики региона

Сегодня в Депэкономразвития озвучили свои прогнозы по промышленному развитию Костромской области на ближайшие три года.

Сегодня в Депэкономразвития озвучили свои прогнозы по промышленному развитию Костромской области на ближайшие три года.

Самым сложными для производственных отраслей выдалось начало года – некоторые показали спад. В первую очередь, это деревообработка. Она просела почти на 17%. Но сокращение было ожидаемым. Из-за нарушенной логистики и ухода западных покупателей нашим переработчикам пришлось искать новые рынки сбыта. Склады оказались заполнены готовой продукцией. Сейчас первые партии фанеры уже пошли на азиатские рынки. И, как прогнозируют эксперты, спрос на наши товары будет расти .

При этом удалось не только не уронить, но даже нарастить производство ювелирной промышленности . Производители украшений смогли быстро переориентироваться на внутренний рынок. И теперь набирают новые рабочие руки. Почти в два раза увеличился выпуск продукции в металлургии , на 21% выросла выработка в химической отрасли . Пищевая промышленность показала прирост в 5%. Это говорит о том, что к санкциям предприятия региона адаптировались. Если не будет новых ограничений, то уже в ближайшие три года прирост валового внутреннего продукта должен составить 2-3%. Прогнозируют эксперты и рост заработных плат в области.


Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития Костромской области: «По фонду оплаты труда, по заработной плате, мы прогнозируем рост на 2023 год больше 6%. Что, в свою очередь, выше, чем прогнозируемая инфляция . И это как раз наша цель, чтобы рост доходов граждан происходил большими темпами, чем инфляционные процессы. Чтобы цена денег имела тенденцию к увеличению».

Второй сценарий – менее оптимистичный. Он подразумевает введение недружественными странами новых ограничений. Однако и в этом случае экономика Костромской области, по оценкам специалистов, продолжит идти вверх. Правда, чуть медленнее. Выйти на докризисный уровень производства региональные власти планируют к 2025 году .

Последние новости

С 1 января 2023 года начнет работать единый Социальный фонд России

После их слияния россияне по-прежнему смогут получать все услуги по принципу «единого окна», обращаясь лично в клиентские службы.

7 декабря: коронавирусом в Костромской области заразились 14 человек

Случаи зарегистрированы в следующих муниципальных образованиях:

Костромичей просят хотя бы несколько дней ответственно относиться к своему здоровью

Специалисты рекомендуют много спать, правильно питаться и пройти диспансеризацию.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *