12.02.2024

Костромичам рассказали, кто в 2024 году может выйти на страховую пенсию по старости

С учётом переходного периода повышения пенсионного возраста, в этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения, узнал СМИ44.

С учётом переходного периода повышения пенсионного возраста, в этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения, узнал СМИ44.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения социального фонда России (СФР), пенсионные коэффициенты и стаж формируются не только во время трудовой деятельности, но и в социально значимые периоды жизни (уход за детьми до 1,5 лет, за пожилыми людьми и гражданами с инвалидностью, в период военной службы по призыву). 

За каждый год такого «нестрахового периода» тоже начисляются пенсионные коэффициенты. При этом важно знать, что «нестраховые периоды» могут быть учтены в стаж, если им предшествуют или за ними следуют периоды официального трудоустройства.

Право на страховую пенсию по старости может появиться и раньше общеустановленного пенсионного возраста. Например,  в 2024 году на досрочную пенсию имеют право выйти костромские  педагоги, медицинские работники и люди творческих профессий, которые выработали специальный стаж в 2021 году. Для работников этих профессий необходимо также иметь не менее 28,2 пенсионного коэффициента.

Досрочно на пенсию в 2024 году могут также выйти мужчины 1962 года рождения и женщины  1967 года рождения, имеющие длительный стаж (42 года и 37 лет страхового стажа соответственно). 

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется и для многодетных матерей, для людей  некоторых профессий, связанных с тяжелыми и опасными условиями труда или проживающих в неблагоприятных климатических условиях Севера. 

Евгений Юсин, управляющий отделением СФР по Костромской области: «Для назначения пенсии в 2024 году костромичам необходимо одновременно соблюсти три условия: достичь общеустановленного возраста выхода на пенсию (для женщин это 58 лет, для мужчин — 63 года), иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 28,2 пенсионного коэффициента».

Фото из архива СМИ44

Последние новости

В рамках проведения  Дня науки на теплотехническом отделении  состоялся мастер-класс для группы 1-4

4 марта в рамках проведения Дня науки на теплотехническом отделении Гурьева Ольга Владимировна провела мастер-класс для группы 1-4.

Власти Костромы не разрешили провести акцию в день отмены крепостного права

В администрации города сослались на режим повышенной готовности, стало известно Logos44.ru.

Организация похорон подорожала в Костромской области на 16%

Тем не менее, погребение обходится костромичам в два раза дешевле средней цены по ЦФО Дария ЗАЛЕССКАЯ Фото: Фролов Михаил,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *