Как в лучшие времена – на костромской льняной мануфактуре состоялись соревнования в профмастерстве

В умении начесать лён, изготовить пряжу и намотать нитки соревновались лучшие работницы костромской льняной мануфактуры.

В умении начесать лён, изготовить пряжу и намотать нитки соревновались лучшие работницы костромской льняной мануфактуры. С хранительницами традиций переработки северного шёлка встретилась съёмочная группа ГТРК «Кострома».   

Ловко и ласково Светлана Владимировна укладывает чёсаный лён в специальный станок. Волокно грубое, но перчатки здесь лишние: только руки тонко чувствуют каждый пучок – он должен быть строго определённого веса и толщины. От этого зависит работа машины, которую мастерица с 26-летним стажем знает как свои пять пальцев. Если всё делать правильно, выйдет отменная нить. Со льном участницы конкурса знакомы ещё с юных лет, когда ездили помогать подшефным колхозам.


Светлана Калашникова, оператор раскладочного оборудования: «Я даже в своё время и лён поднимала на поле – собирала, в снопы ставила, киповала – я это тоже всё делала по юности. Поэтому это интересно».

В другом цеху соревнуются прядильщики. Вернее – прядильщицы, потому что тут, в основном, женщины. Труд нелёгкий, целый день на ногах. Каждую ниточку нужно пропустить через пальцы. Так определяется её качество. В Китае, например, на подобном производстве работают мужчины.


Елена Забежкина, начальник прядильного производства: «Они очень сложные – приёмы. Их не сравнить с другими какими-то профессиями. И я думаю, что и квалификация, и, в том числе, заработок их держат. У нас есть женщины, которые уже по 30 лет работают. Они обучают новых учеников прямо на рабочем месте».

Конкурс профмастерства – всегда волнение. Переживаем куда больше, чем из-за санкций – говорят женщины. С санкциями на комбинате справились очень быстро. Раньше работали на западные компании. Теперь рынки сбыта нашлись в родной стране. Оборудование на производстве тоже отечественное. Остаются трудности с поставкой импортных красок для ткани, но и они преодолимы.


Виктор Афанасин, заместитель генерального директора «Новой костромской льняной мануфактуры»: «Эти санкции побуждают, в том числе специалистов нашего предприятия, находить выходы. Наша сохранность как предприятия – это задача по сохранению всей льняной отрасли России. Кострома выросла на льне, Третьяковская галерея получилась на льне, и мы должны всё это дело умножить в несколько раз».

Победителям конкурса руководство гарантирует премию и «наградную» запись в трудовой книжке. Но выиграли все, говорят участницы. Такие соревнования повышают мастерство, сплачивают коллектив и заряжают на новые трудовые успехи.

Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии

Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.

Арктическое вторжение в Костромскую область началось

Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд

Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.

На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Новоуральске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *