28.03.2024

Гражданин не сможет досрочно выйти на пенсию

Житель города Шарьи обратился в суд с иском к Отделению фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Костромской области,

Житель города Шарьи обратился в суд с иском к Отделению фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Костромской области, в котором просил включить в его специальный стаж периоды работы в должности водителя автомобиля в лесопромышленном предприятии, признать за ним право на досрочную страховую пенсию с момента достижения им возраста 58 лет и ее назначении. 

В обоснование иска указано, что истец с 1985 по 2000 года работал на различных лесопромышленных предприятиях Шарьинского района в должности водителя автомобиля, при этом, как указано в иске, в период данной работы он занимался вывозкой леса, то есть работой, которая предусмотрена Списками профессий и должностей, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии по старости. В конце 2022 года он обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии, однако решением ответчика в назначении ему пенсии было отказано по причине недостаточности специального стажа. Согласно решения пенсионного органа специальный стаж истца (то есть работа в должностях, предусмотренных Списками) составил всего 03 года 10 месяцев, что при требуемой продолжительности в 12 лет 06 месяцев недостаточно для досрочного назначения пенсии. При этом периоды работы в должности водителя автомобиля были полностью исключены из специального стажа. Не согласившись с данным решением, истец обратился в суд. 

При рассмотрении дела суд, проанализировав пенсионное законодательство, действовавшее в том числе в период трудовой деятельности истца, установил, что для включения в специальный стаж работы в должности водителя автомобиля необходимы документальные доказательства, что в это время истец занимался вывозкой леса, причем именно из лесных делянок, поскольку просто работа в должности водителя к работе с тяжелыми условиями труда не относится. Для поисков данных доказательств судом были сделаны запросы в различные архивные фонды, по ходатайству истца проведена государственная экспертиза условий его труда. Однако ни из государственных архивов, ни экспертом при проведении экспертизы не удалось добыть доказательств, подтверждающих, что истец в спорные периоды осуществлял работы именно по вывозке леса. При этом экспертом было установлено, что в оспариваемые периоды истец выполнял работы по иным должностям, которые могут быть включены в специальный стаж. 

Проверив и изучив все имеющиеся документы, проанализировав заключение эксперта, суд установил, что пенсионным органом необоснованно были исключены из специального стажа некоторые периоды работы истца. 

Таким образом, решением суда от 20 марта 2024 года в специальный стаж истца, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, были частично включены периоды работ в иных должностях, предусмотренных Списками, которые составили 02 года 08 месяцев. При этом оснований для включения в стаж периодов работы истца в должности водителя автомобиля судом не было установлено, так как не было найдено доказательств, подтверждающих тяжелый характер работы. Поскольку даже с учетом включенных судом периодов работы специальный стаж истца составил 06 лет 06 месяцев, он является недостаточным для назначения досрочной пенсии, а значит, истец не приобрел права на назначение досрочной страховой пенсии, в данной части в удовлетворении исковых требований было отказано. 

В случае обжалования законность решения проверит областной суд.

Пресс-служба Шарьинского районного суда Костромской области

Последние новости

Постановлением губернатора Сергея Ситникова в Костромской области с 5 апреля установлен пожароопасный период

В регионе запрещено разведение костров в лесу, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.

Жителям Костромской области напоминают об опасности пала сухой травы

Самовольные палы приводят к крупным пожарам и гибели людей. В связи с климатическими условиями пожароопасный сезон в Костромской области начался на две недели раньше срока — 5 апреля.

Добро пожаловать в мир знаний: в Костромском университете состоялся День открытых дверей

В актовом зале главного корпуса Костромского вуза свыше 400 гостей, и это хорошая возможность поближе познакомиться с учебной программой университета, узнать о нововведениях и, конечно,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *