31.01.2024

Где логика: в Костромской области подорожали яйца, но подешевела курица

ФОТО: triptonkosti.ru Всего за месяц цены на продовольственные товары выросли на полтора процента, стало известно Logos44.ru.

ФОТО: triptonkosti.ru

Всего за месяц цены на продовольственные товары выросли на полтора процента, стало известно Logos44.ru.

В декабре 2023 года цены на товары и услуги в Костромской области увеличились на 0,7%, а за 12 месяцев – на 8%. При этом продукты в регионе дорожали сильнее, чем непродовольственные товары и услуги. За год цены на продовольственные товары поднялись на 8,6%, на непродовольственные – 7,4%, на услуги – на 7 процентов.

В последний месяц года особенно сильно подорожали овощи. Без учета картофеля, который подешевел на 5,1%, их цена увеличилась сразу на 20,5%. Особый вклад в продовольственную инфляцию по традиции последнего времени внесли яйца – они стали дороже на 11,7%. Цены на мясо индейки поднялись на 3,9%, на бескостную говядину, колбасу и продукты из мяса и птицы – на 1,4%. А вот сами куры почему-то подешевели на 4 процента. Также снизились цены на сахар-песок, свинину и гречку.

Непродовольственные товары в декабре 2023 года подорожали не так сильно, как продукты, — всего на 0,3%. Но и здесь есть свои рекордсмены. Холодильники стали стоить дороже на 4,8%, телевизоры – на 2,2%, форфоро-фаянсовая посуда – на 2,1%, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары – на 0,9%, меха и меховые изделия – на 0,7%. Вместе с тем в регионе подешевели доски (на 1,9%), женская обувь (на 0,4%), стиральные машины (на 0,3%) и бензин (на 0,2%).

Что касается услуг, то здесь больше всего увеличилась ставка за пользование потребительскими кредитами. Она выросла сразу на 7,7%, что отчасти можно объяснить ужесточением денежно-кредитной политики со стороны Центрального Банка. По мнению многих экспертов, ключевая ставка может начать снижаться уже в этом году, и тогда кредиты станут дешевле.

Проезд в междугородних автобусах подорожал за последний месяц прошлого года на 7%, санаторно-оздоровительные услуги – на три с половиной процента. Стоимость проезда в плацкартных вагонах скорых нефирменных поездов дальнего следования снизилась на 10,3%, экскурсионные туры по России подешевели на 3,1%. Но в обоих случаях речь идет, скорее всего, о сезонном факторе, и цены вернутся, как минимум, на прежний уровень.

Последние новости

Программа Победы

Программа Николая Харитонова — это Программа Победы КПРФ и союза народно-патриотических сил.

Депутат Костромской областной Думы, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Николай Цвиль рассказал,

Регион будет избавляться от нерасторопных подрядчиков

Источник фото: Фото редакции В Костромской области решили жестче контролировать подрядчиков, которые занимаются ремонтом социальных учреждений.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *