Финансово-бюджетная сфера региона адаптируется к новым экономическим реалиям
09.01.2023

Финансово-бюджетная сфера региона адаптируется к новым экономическим реалиям

Налоговые и неналоговые доходы бюджета Костромской области по итогам 2022 года выросли на 6,6%.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета Костромской области по итогам 2022 года выросли на 6,6%.

Предварительные итоги исполнения бюджета Костромской области за 2022 год на еженедельном совещании представил директор департамента финансов Игорь Замураев. Несмотря на негативное воздействие внешних факторов, региону удалось адаптироваться к новым экономическим реалиям и обеспечить рост доходов.

По оперативным данным, за 2022 год налоговые и неналоговые доходы областного бюджета исполнены в сумме 29 млрд 80 млн рублей. Это больше на 1 млрд 793 млн рублей или на 6,6% предыдущего года.

Снижение доходов на прибыль по организациям банковского сектора и деревоперерабатывающей сферы компенсировал рост по другим поступлениям.

Так, прирост поступлений отмечен по налогам на совокупный доход – на 20,9% (на 513 млн рублей) и НДФЛ – на 18,9% (на 1,4 млрд рублей). Выше уровня прошлого года на 8,3% (на 194 млн рублей) исполнены поступления по имущественным налогам. Доходы от акцизов выросли на 9,9% (на 573 млн рублей), плата за использование лесов - на 5,3% (на 39,7 млн рублей).

Объем безвозмездных поступлений за 2022 год составил 20 млрд 49 млн рублей. Это на 372 млн рублей выше уровня предыдущего года.

Почти четверть бюджета направлена регионом на реализацию приоритетных национальных проектов - более 12 млрд рублей, что на 39,2% выше уровня предыдущего года. Финансирование дорожной отрасли за год увеличилось на 26,8%. Дотации муниципальным образованиям выросли на 9,4%.

Дополнительные расходы бюджета - 993 млн рублей - область направила на повышение зарплат отдельных категорий работников бюджетной сферы, индексацию оплаты труда и увеличение МРОТ.

В 2022 году регион привлек бюджетный кредит в сумме 1,1 млрд рублей на реализацию инфраструктурного проекта по газификации Неи и Мантурово. Средства в полном объеме направлены на проведение работ. Также привлечен бюджетный кредит на замещение коммерческого долга. За счет этого снижена доля банковских кредитов муниципалитетов, затраты местных бюджетов на уплату процентных платежей сокращены на 504 млн рублей в год. В структуре долговых обязательств Костромской области теперь полностью отсутствуют рыночные заимствования. Расходы на обслуживание долга сокращены более чем в три раза к уровню предыдущего года.

По итогам 2022 года долговая нагрузка на бюджет региона составила 81,5 % от налоговых и неналоговых доходов.

Особое внимание в прошлом году уделено своевременности расчетов и сокращению неисполненных обязательств перед субъектами предпринимательства. По состоянию на 1 декабря просроченная кредиторская задолженность областного и местных бюджетов перед субъектами малого и среднего предпринимательства сокращена по сравнению с началом года в 3,6 раза.

Ответственный: Пресс-служба


Последние новости

В Костромском районе легковушка столкнулась с большегрузом

Дорожная авария произошла в субботу вечером в поселке Зарубино.

В новую школу с добрыми напутствиями

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Ситников совершили рабочую поездку на северо-восток региона.

Будущие педагоги проверят свои знания

Участники педагогического класса Дома детского творчества, учащиеся Антроповской и Палкинской средних школ, готовятся принять участие в бакалаврской олимпиаде по педагогике «Опора Костромского края»,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *