Экономика Костромской области показала свою устойчивость перед санкционным давлением
19.01.2023

Экономика Костромской области показала свою устойчивость перед санкционным давлением

Невзирая на вызовы и риски. Предварительные итоги прошлого года подвели на пресс-конференции в департаменте экономразвития.

Невзирая на вызовы и риски. Предварительные итоги прошлого года подвели на пресс-конференции в департаменте экономразвития. Костромская область достойно отреагировала на новые реалии рынка.

Этому способствовали федеральные и региональные меры господдержки. Они позволили сохранить стабильное функционирование и рост производства по ряду направлений. По инициативе губернатора Сергея Ситникова был создан антикризисный штаб. Приняты решения по обеспечению устойчивости экономики и социальной стабильности, поддержке промышленного комплекса, бизнеса и граждан. Положительную динамику продемонстрировали металлургия, химическая промышленность, производство бумаги и пищевых продуктов. Среди наиболее пострадавших отраслей – деревообработка и изготовление торгового оборудования, большую часть продукции которых шла на экспорт. Сегодня регион оказывает им поддержку в поиске новых рынков сбыта. За 11 месяцев 2022 г. оборот организаций вырос на 10% и составил почти 500 млрд. руб. Также в прошлом году удалось снизить темпы инфляции и достичь стабилизации на рынке товаров и услуг. Серьезную роль в этом процессе сыграли сдерживание цен и поддержка агропромышленных предприятий. Уровень безработицы достиг исторического минимума. Сегодня в службе занятости зарегистрировано менее 1 300 человек. Это менее половины одного процента экономически-активного населения региона.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области: «Заработная плата – это составляющая доходов граждан. Существенная составляющая. На сегодняшний день у нас есть данные по январю-октябрю 2022 г., цифра составляет 38 343,7 руб. Рост на этот период по отношению к предыдущему году на 9,9%. Мы предполагаем, что по итогам года эта цифра сохранит свой тренд и останется в районе значения 9%. Выполнив задачу по стабилизации инфляции в 2023 г. на уровне до 6,1 % и обеспечив рост зарплат выше данной цифры, мы увеличим реальные располагаемые доходы наших граждан, по сути дела их восстановим. Все возможности для этого у нас есть».

Последние новости

Из-за возгорания мусора в Костроме эвакуировали 12 человек

Сообщение о возгорании на цокольном этаже поступило на пульт МЧС 3 февраля в 19:40.

Назначено единое пособие 14 семьям костромских мобилизованных

В Костромской области Социальный фонд России назначил единое пособие на 18 детей 14 семьям, где папы были призваны на военную службу по мобилизации.

Православие — под прицелом неонацистов

На протяжении нескольких месяцев поступают новости о том, что православная церковь находится под гнётом украинской власти.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *