10.02.2024

Будильник для пшеницы изобрели в Костроме

Источник фото: Фото редакции В Костромской государственной сельскохозяйственной академии - новое изобретение.

Источник фото: Фото редакции

В Костромской государственной сельскохозяйственной академии - новое изобретение. На сейчас раз его придумали для аграриев. По-простому прибор называют "будильник для пшеницы", по-научному - ультразвуковой аппарат. Молодой ученый Максим Беляков долгое время наблюдал за поведением пшеницы под воздействием различных факторов и понял, что на ее созреваемость очень хорошо влияет ультразвук.

Сейчас всхожесть семян пшеницы не очень большая, если брать промышленные масштабы. Почти 40 процентов иногда навсегда погибают в земле, что сильно сказывается на урожае. Именно эту проблему и планировал решить Максим, чтобы помочь хозяйствам увеличить урожайность.

Источник фото: Фото редакции

Он собрал специальную установку, где семена пшеницы погружают в воду и включают ультразвук. Благодаря ему спящие семена, которые в реальных условиях погибли бы, начинают пробуждаться и дают ростки.

Сейчас Максим получает патент на свой прибор, после чего будет работать над более фундаментальным аппаратом, который можно использовать в промышленных масштабах. Его смогут приобрести крупные сельскохозяйственные предприятия региона.

Автор
Тим Ковальский

Последние новости

В рамках проведения  Дня науки на теплотехническом отделении  состоялся мастер-класс для группы 1-4

4 марта в рамках проведения Дня науки на теплотехническом отделении Гурьева Ольга Владимировна провела мастер-класс для группы 1-4.

Власти Костромы не разрешили провести акцию в день отмены крепостного права

В администрации города сослались на режим повышенной готовности, стало известно Logos44.ru.

Организация похорон подорожала в Костромской области на 16%

Тем не менее, погребение обходится костромичам в два раза дешевле средней цены по ЦФО Дария ЗАЛЕССКАЯ Фото: Фролов Михаил,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *