Бизнес-мобилизация: Костромская область подводит экономические итоги 2022 года
Минувший год стал испытанием на прочность всей российской экономики. Приходилось искать новые рынки сбыта, перестраивать работу многих производств под задачи СВО.
Минувший год стал испытанием на прочность всей российской экономики. Приходилось искать новые рынки сбыта, перестраивать работу многих производств под задачи СВО. Костромские предприятия не стали исключением.
Пока зарубежные партнеры уходили из России и обрывали налаженные связи, в начале марта в рабочей обстановке прошла встреча директоров предприятий с главой региона. Бизнесмены изложили проблемы. Костромская продукция лишилась нескольких рынков сбыта, нарушалась логистика, возникли проблемы с иностранным оборудованием и оплатой.
Сергей Поляков, генеральный директор предприятия « Автофильтр »: « Есть проблемы с поставщиками и с движением денежных средств на предприятии».
Андрей Левин, директор Костромского машиностроительного завода: «Столкнулись с трудностями, связанными с финансированием - по поводу кредитных портфелей».
Почти сразу начинается бизнес-мобилизация. Областной оперативный штаб берет на контроль работу с логистическими компаниями для бесперебойной поставки товаров. Фонд поддержки промышленности выделяет деньги костромским предприятиям, которые занялись выпуском аналогов иностранных комплектующих. Область подключается к поиску новых рынков сбыта и объявляет о массовом госзаказе.
Пример таких решений – учреждения социальной сферы региона будут закупать ткани и постельное белье у костромской БКЛМ, которая лишилась заказов от ИКЕИ. А продукты для школ, больниц и детсадов поставят костромские аграрии и переработчики. 17 марта областные власти говорят о налоговых послаблениях. Предприятия, работающие «по упрощенке», а таких в регионе половина, могут задержать оплату налогов на квартал. При условии, что деньги будут пущены в дело.
Леван Тодадзе, руководитель сети ресторанов: « Эти средства помогут нам выдержать плюс-минус те же цены и как-то держаться на плаву, потихонечку переходя на внутренние продукты и начиная работать с местными локальными производителями ».
Послабления – не только в налогах. В рамках федерального закона в регионе отменяется 800 проверок бизнеса. Создан так же портал мойбизнес44.ру, на котором - весь перечень федеральных и региональных мер поддержки. Большинство разработано по заказу самих предпринимателей. И предприятия региона продолжили работу. А те, что временно встали на простой - сохранили коллективы и зарплаты.
Запустился процесс импортозамещания. Крахмалопаточный завод наладил выпуск пищевых концентратов взамен продукции Евросоюза и заявил о расширении. В концерне «Медведь» заменили западную сталь, а на льняной мануфактуре - красители, не остановив производство ни на час. Костромские аграрии сообщили не только о полной самообеспеченности семенным материалом, но и о готовности накормить область. А на Нефтехиммаше создали собственный аналог заграничной установки, которая меняет свойства древесины.
Экономика региона перестраивается и под заказы оборонной промышленности. Судомеханический завод готовит новый цех для нужд Минобороны. Механический завод в Нерехте - старейшее оборонное предприятие региона – переходит на работу в три смены – начинку для снарядов у него забирают с колёс. Работники «Автофильтра» создают двигатели для машин в круглосуточном режиме - спрос на них на треть выше, чем может обеспечить действующее производство. Галичский автокрановый усиленно трудится в помощь инженерным войскам - его машины помогают наводить мосты, сооружать блиндажи и заградительные траншеи. И это – только специализированные предприятия.
По данным областных властей, желание помогать делу обороны выразили 70 предприятий региона. Особенно много среди них швейников. Выпускают спальники, спецодежду и форму для защитников Отечества. Один из кооперативов по запросу наших десантников наладил выпуск печей на дизельном топливе, которые нельзя засечь средствами разведки.
Алексей Мухаев, руководитель предприятия: « Ничего особенно перепрофилировать не приходиться. Просто было закуплено дополнительное оборудование, дополнительные комплектующие. И уже, получается, из своих ресурсов, накопленных за последние несколько лет, позволило это все сделать ».
На экономическом форуме в мае заместитель губернатора озвучивает первые итоги борьбы за сохранение костромского бизнеса. Для этого федеральный и региональный бюджеты выделили более 4 миллиардов рублей. Но и костромичи не подкачали.
Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Промышленное производство – на уровне прошлого года. Объем налоговых поступлений во все уровню бюджета – я сейчас говорю по среднему и малому предпринимательству – на 5 % больше аналогичного периода прошлого года».
Показатели неплохие, но поддержка бизнеса продолжится - заверили власти. Не все потерянные рынки сбыта заменены, не все проблемы с логистикой решены. И как итог – в конце лета ведущее национальное аналитическое рейтинговое агентство АКРА подтвердило рейтинг Костромской области на уровне ВВВ+ со стабильным прогнозом. Аналитики связывают это с хорошими показателями в экономике региона.
Ну а самым символичным итогом года для костромского бизнеса стало событие в Галиче. В декабре состоялось торжественное открытие Галичского фанерного комбината. Один из крупнейших инвестпроектов региона в 13 миллиардов был запущен в разгар экономического давления. 120 тысяч кубометров готовой продукции в год, которая поедет в дружественные страны – Китай, Иран, Индию, КНДР.
Западные санкции не смогли ни понять, ни пронять загадочную русскую душу нашего бизнеса.
Последние новости
Поддержка журналистов в зоне СВО: ЛДПР предлагает единовременные выплаты
Леонид Слуцкий обсудил важность компенсаций для военных корреспондентов.
Вакцинация против гриппа в Костроме завершится в начале декабря
В образовательных учреждениях города проведена вакцинация 25 тысяч детей и 99% преподавателей.
В Костроме завершается вакцинация от гриппа
Местные школы и детские сады активно участвуют в профилактических мерах.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований