23.03.2024

Аналитика ВТБ: россияне стали чаще ездить на такси

Елизавета ВИШНЕВСКАЯ За 2023 год совершено 75 млн транзакций по картам за услуги такси на сумму 26,7 млрд рублей.

Елизавета ВИШНЕВСКАЯ

За 2023 год совершено 75 млн транзакций по картам за услуги такси на сумму 26,7 млрд рублей. Спрос на услуги перевозчиков вырос на 8% за год, а объём трат – на 27%. Четверть транзакций пришлась на Москву, 16% – жителей Северо-Запада и 13% – Поволжья. Такова статистика банка ВТБ.

Рекордсменами по росту спроса на услуги такси в прошлом году стали жители Северного Кавказа, там число поездок выросло на 18%, и Юг – 15%. На Дальнем Востоке и в Поволжье количество оплат в приложениях такси выросло на 12% и 11%. На Северо-Западе, в Сибири и Центральной России число поездок увеличилось на 3%, 5% и 7% соответственно.

Стоимость услуг такси ожидаемо оказалась самой высокой в Москве – средний чек составил 618 рублей. В Санкт-Петербурге цены на такси была немного ниже — 495 рублей за поездку. Самые низкие цены зафиксированы на Кавказе, в Поволжье и на Юге — в среднем 198, 250 и 267 рублей соответственно.

«Большую роль в развитии спроса на услуги такси сыграли цифровые сервисы – сейчас заказать машину можно за несколько секунд, а во многих случаях еще и вернуть часть средств за поездку. Самыми активными пользователями такси являются жители столицы, несмотря на развитую сеть станций метро и высокую загруженность дорог. При этом мы видим, что в начале текущего года спрос на услуги такси стабилизируется. В январе-феврале рост числа поездок составил всего 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако цена их выросла. По нашим прогнозам, в этом году число поездок может сохраниться на уровне прошлого года или покажет небольшой рост. Многое будет зависеть от динамики туристического сезона», — прокомментировала результаты  Яна Тимофеева,  заместитель руководителя департамента транзакционного бизнеса ВТБ.

Последние новости

Постановлением губернатора Сергея Ситникова в Костромской области с 5 апреля установлен пожароопасный период

В регионе запрещено разведение костров в лесу, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.

Жителям Костромской области напоминают об опасности пала сухой травы

Самовольные палы приводят к крупным пожарам и гибели людей. В связи с климатическими условиями пожароопасный сезон в Костромской области начался на две недели раньше срока — 5 апреля.

Добро пожаловать в мир знаний: в Костромском университете состоялся День открытых дверей

В актовом зале главного корпуса Костромского вуза свыше 400 гостей, и это хорошая возможность поближе познакомиться с учебной программой университета, узнать о нововведениях и, конечно,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *