33 года со дня чернобыльской катастрофы

Тридцать три года назад - в ночь на 26 апреля 1986 года - произошла одна из самых серьезных аварий в истории атомной энергетики.

Тридцать три года назад - в ночь на 26 апреля 1986 года - произошла одна из самых серьезных аварий в истории атомной энергетики. Катастрофа на Чернобыльской АЭС повлияла на здоровье людей, окружающую среду, экономику, разрушительны были ее социальные последствия.

Ущерб от катастрофы мог быть значительно масштабнее, если бы не нашлись люди, пожертвовавшие собой. Около 800 тысяч человек принимали участие в аварийно-спасательных и восстановительных работах, расчищая завалы и занимаясь сооружением укрытия — «саркофага» — над разрушенным реактором. В числе «ликвидаторов» были и более 3000 костромичей.

В Костромской области 797 человек,   пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС, получают пенсии по линии Пенсионного фонда.

В соответствие с законом о государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации, определен круг лиц, поддерживаемых государственными пенсиями в связи с радиационным воздействием. К ним относятся не только «чернобыльцы», но и граждане, пострадавшие в результате других радиационных катастроф.

Льготы по пенсионному обеспечению выражаются в праве назначения страховой пенсии ранее достижения общеустановленного возраста. Возраст выхода на пенсию по старости граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, дифференцируется в зависимости от года выполнения работ по ликвидации последствий катастрофы, от зоны радиоактивного загрязнения, где проходила работа или проживание.

В отдельных случаях граждане имеют право на получение двух пенсий. Ликвидаторы, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, имеют право на назначение досрочной страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности. Члены семей граждан, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имеют право на одновременное получение государственной пенсии по случаю потери кормильца и страховой пенсии по старости (социальной пенсии).

Чернобыльцы являются федеральными льготниками и получают ежемесячную денежную выплату. Им могут быть установлены сразу две выплаты по разным основаниям. Это право распространяется не только на самих чернобыльцев, но и на их детей, внуков и правнуков, родившихся после того, как ликвидатор подвергся воздействию радиации. 

В целом в Костромской области 1420 человек, подвергшихся воздействию радиации, являются получателями ежемесячной денежной выплаты.

Источник: Пресс-служба главы района

Последние новости

Скандалы преследуют Антона Казанцева уже не первый раз

ФОТО: ГТРК Кострома В апреле 2014 года в Кемерово ему был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу за попытку незаконного сбыта сильнодействующих веществ, стало известно Logos44.ru.

Погода в Костроме продолжит капризничать

Атмосферные фронты циклона идут один за одним. Фото: Илья Тимофеев младший Вслед за дождливым днем нас ждет день солнечный, а через день - снова ливень с грозой.

Губернатор Сергей Ситников недоволен работой по профориентации костромской молодежи

Закрывать потребности во врачах и учителях просто экскурсиями и беседами не получится.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *