20.04.2024

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.  О роли регионального заксобрания в системе современного российского парламентаризма говорили на конференции, посвященной думскому юбилею.

Как отметил Алексей Анохин, по многим направлениям областные депутаты были пионерами, а костромские законы становились пилотными для других регионов. Думский опыт по созданию региональной нормативной базы обсуждали на конференции в рамках тематических секций. В их работе участвовали областные депутаты и сотрудники аппаратов профильных комитетов, представители научного сообщества, специалисты в отрасли права, экономики, социальной сферы. Как принятые в регионе законы влияют на демографию и помогают семьям в трудной жизненной ситуации, говорили на секции соцблока «Главное – это люди». Костромская область была в числе первых регионов России,  где еще в 2007 году был принят закон о региональном материнском капитале при рождении третьего ребенка. Сейчас в регионе сформирована комплексная законодательная база, направленная на поддержку материнства и детства. На особом внимании сегодня - семьи участников специальной военной операции. Только за последнее время для них принято 15 областных законов.

«Мы отмечаем, что поддержка семьи и защита ее интересов при любых обстоятельствах и трудностях — безусловный приоритет для всех уровней власти. И в Костромской области созданы условия для помощи семьям, где растут дети. На законодательном уровне областная Дума сформировала серьезную нормативную базу, которая позволяет сегодня адресно поддерживать семьи. Это и региональный материнский капитал на приобретение жилья, единовременные выплаты при рождении третьего и последующих детей,  социальные выплаты по уходу за ребёнком, выплаты приёмным семьям, скидки на оплату ЖКХ, компенсация затрат по догазификации  и многое другое. Работа по совершенствованию мер поддержки идет постоянно. Как раз сейчас мы дорабатываем законопроект по многодетным семьям в связи с соответствующим Указом Президента РФ», - рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

Региональное законодательство – это не только социальная защита, но и  важный фактор развития Костромской области. Об этом говорили на тематической секции думского экономического блока. Например, закон о «костромском гектаре», принятый в регионе в 2017 году, сегодня решает комплекс задач в развитии сельского хозяйства. Вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозугодий позволяет не только увеличивать в регионе производство  овощей, зерновых культур. Выделяемые бесплатные гектары помогают развитию фермерских хозяйств, и как следствие поддерживают жизнь на сельских территориях. Отметим, что Костромская область была в числе первых в Нечерноземье, где был принят подобный закон. Опыт «костромского гектара» в дальнейшем использовался многими субъектами в своих законах о «региональных гектарах».

«Региональное законодательство на то и региональное, чтобы решать текущие вопросы конкретного субъекта. Все законы, которые мы принимаем,   направлены на развитие наших отраслей экономики, на их поддержку в соответствии с вызовами времени. При этом мы всегда думаем и на перспективу. Поэтому не всегда то, что принимается, востребовано, что называется прямо сейчас. Например, закон о комплексном развитии территорий. Мы рассчитываем, что созданным механизмом уже в ближайшее время заинтересуются наши застройщики, особенно в Костроме. И мы увидим не точечную застройку, а современные, комфортные для жизни городские территории», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Алексей Исаков.

Любой закон – это всегда командная работа. О взаимодействии федеральной, региональной и муниципальной власти в ходе законотворчества говорили на тематической площадке «Сила в единстве», организованной думским комитетом по госустройству.   Постоянный диалог депутатского корпуса с губернатором и исполнительными органами Костромской области, местным самоуправлением инициирует законы, позволяющие проходить сложные периоды с наименьшими потерями для региона.   А высокий уровень юридической чистоты принимаемых нормативно-правовых актов – результат конструктивной работы Думы с прокуратурой и Минюстом. Кроме того, на принципиально новый уровень вышло межпарламентское взаимодействие с федеральными законодателями.

«В последние годы наше взаимодействие с Государственной Думой и Советом Федерации осуществляется на постоянной конструктивной основе. А ведь так было не всегда. Прежде всего, совместную работу удалось выстроить благодаря тому, что интересы Костромской области в настоящее время в обеих палатах парламента представляют костромичи. Это помогает оперативно продвигать инициативы региона на федеральном уровне. Наша сила в единстве всех уровней власти, ведь вместе решать важные вопросы жизнедеятельности и благосостояния наших земляков легче и эффективнее», - отметил председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Костромской областной Думы Дмитрий Грибков.

«Не секрет, что депутаты Государственной Думы в ходе работы над главным финансовым документом страны отстаивают в приоритетном порядке интересы своих регионов. Так, в рамках 12 нацпроектов на территории Костромской области реализуются 46 региональных проектов, на которые в 2023 году из федерального бюджета привлечено около 8,6 млрд рублей. Важный формат нашего взаимодействия с областной Думой – это  совместная подготовка к «правительственным часам». Это позволяет депутату Госдумы от региона довести до профильных министерств «болевые точки» территориального развития», - подчеркнул депутат Государственной Думы Алексей Ситников, который работал на тематической площадке в режиме ВКС.   

Вклад Костромской областной Думы в федеральный портфель законов – это 182 инициативы, 13 из которых стали российскими законами. Кроме того, депутатским корпусом за 30 лет направлено на федеральный уровень 254 обращения с предложениями по внесению изменений в различные нормативно-правовые акты.

Последние новости

22 мая — день в истории

84 года назад, 22 мая 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена золотая медаль «Серп и Молот»,

Информация о ценовой ситуации на потребительском рынке Костромской области в апреле 2024 года

По данным Костромастата в апреле по сравнению с мартом 2024 года индекс потребительских цен составил 100,5% (РФ – 100,5%, ЦФО – 100,6%).

В Костромской области прокуратура защитила права ребенка-инвалида

Прокуратура Костромской области провела проверку о лекарственном обеспечении несовершеннолетних.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *